协商 >> 提案关注 >> 详细内容
委员提案 部门落实
日期:2018-11-08  作者: 
委员提案 部门落实
蒲城:财政惠民政策更便民了 本网讯(刘海强)“自从县上的惠民支付服务点设到咱村上,咱这些行动不方便的老人再也不用到县上和镇上,家门口就能领到国家发的补助,存钱、取钱、缴电费、缴电话费很方便!”2018112日,蒲城县桥陵镇中武村晓光超市内人头攒动,腿脚不方便拄着拐杖的姚王平老人刚缴完49.9元电费,唐润菊大娘拿着自家的惠农直补卡又在柜台上取了500元零花钱 惠民补贴资金发放工作,关系到千家万户群众的切身利益,是落实国家民生政策的重要举措,但随着老龄化进程的加快、银行网点的收缩,如何让群众更方便的享受国家惠民政策?在今春的蒲城县政协全会上,委员们提出了《让惠民政策更便民》的提案。
接到委员提案后,蒲城县财政局高度重视委员们的意见和建议,召开专题会议落实专人办理此案,并将财政惠民窗口建设作为2018年全县财政重点工作之一进行细化落实。在充分征求提案人意见基础上,通过入户调研走访,归纳整理群众反映的问题,又先后赴大荔、韩城等地取经学习,积极研究解决方案,出台了多项便民举措:一是依托陕西省财政惠民补贴资金“一卡通”兑付系统,逐步逐批消除一人多卡现象;二是与县信用联社合力打造惠民资金支付一站式服务窗口,将只能在本县使用的惠农资金兑付存折更换成全省通存通兑的惠民银行卡,并标识“财政惠民卡”字样,实行免年费、免手机短信提示费等优惠政策。避免了多个部门在发放涉农补贴资金过程中重复通知、审核、检查、验收,使补贴资金发放既安全快捷,又方便群众。三是针对群众“一卡通”使用中遇到的普遍问题,编制了《财政惠民“一卡通”十问十答》《财政惠民补贴业务便民卡》《财政惠民卡使用注意事项》《财政惠民支付中心业务流程》等宣传册,开通了惠民中心服务专线,解答群众疑惑。四是聚焦“最多跑一次”,在全县村级网点安装惠民助农E终端229处,实现了财政惠民补贴资金“一卡统揽、阳光透明、覆盖城乡、直通到户(人)”。目前,蒲城县财政惠民补贴资金“一卡通”兑付系统已涵盖农业、林业、民政、卫计、社保、移民等领域,发放补贴涉及生产型、生活型、社保型共3大类36项,累计发放各类补贴资金18.2亿元。另悉,蒲城县财政局还将以“惠民资金云平台”为基础,加强政策宣传,强化社会监督,让惠民资金在阳光下透明运行,让群众更满意、更放心、更便捷!
上一篇: 没有了 下一篇: 宁陕政协委员提案促推县城环境改善...
[ 欢迎您!第位访问者,您的IP是 ]
政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协