视点 >> 各界视点 >> 详细内容
白水县城关街道:开出“一中心、五突破”药方 助推农村党建工作发展
日期:2018-11-08  作者: 
2018年,城关街道狠抓基层党建工作,助力脱贫攻坚,不断在中心工作、难点工作上深挖、细究,把脉问诊,补齐党建短板开出“一中心、五突破”药方,助推农村党建持续健康发展。 一中心:围绕“比学共达标,赶超争示范”这一中心,对照基层党建7标准,分类对标,查短板、找不足,狠抓软硬件建设,对标创建,到2020年建成高标准示范村4个、标准化示范村6个,剩余村全部达标。 五突破:一是政治建设要突破。以党总支引领产业发展和红色党建为主题,组织各村主要干部到渭南市临渭区吝点镇大钟寨、蒲阳村参观学习;以“追忆红色文化足迹,传承弘扬延安精神”为主题,组织机关党员干部到榆林、延安实践学习;组织党总支书记领读领学《梁家河》;打造城关街道微信公众号+美篇+简报模式,传播党建好声音;远教“积分制”管理,播放制度化,基层党员干部的思想政治建设得到加强。二是班子建设要突破。村“两委”换届全面完成,严格“五选八不选”标准,配强班子,解决重难点村“选举难”问题,“双带”能力较上届明显增多,顺利交接;开展“回头望”、研判工作,调整不适合岗位的第一书记、驻村队员。三是产业发展要突破。围绕“三变改革”成立经济合作社,壮大集体经济;在现代农业和加工业方面积极探索,主动性显著增强。建成一批高标苹果示范园、茶菊加工厂、光伏发电基地等党建促脱贫基地。有力推进贫困户脱贫、贫困村摘帽工作。四是环境卫生要突破。开展环境卫生“双评比”活动,评选“最佳村”和“最差村”,对获评“最佳村”的表彰、“最差村”限期整改、约谈,截至目前,累计奖励9万余元。结合“铁腕治霾”,环境卫生面貌发生巨大变化。五是便民服务要突破。推行“最多跑一次”工作法,调整政务大厅窗口设置,增设综合窗口和临时窗口,梳理服务事项7大类37项,坚持四个“一律”即:行政服务事项一律在大厅,申报受理环节一律在大厅,即办件一律当场办结,承诺件一律推行干部代办制,以“最多跑一次”为契机,撬动营商环境优化发展。(慕延涛)
[ 欢迎您!第位访问者,您的IP是 ]
政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协