政法 >> 检察风采 >> 详细内容
做守法、学法、用法的小公民
日期:2018-10-31  作者: 
做守法、学法、用法的小公民   10月29日下午,西安市雁塔区人民检察院未检组检察官陈莉受邀为西安市四十五中学开展法制讲座,该校七年级一百七十余名师生参加了此次讲座。 讲座中,陈莉结合近年来办理的一些未成年人犯罪案件的基本概况、主要特点和形成原因,幽默风趣、深入浅出地向同学们详细讲解了故意伤害罪、正当防卫、强奸罪等几类常见的具体案例,她强调在社会生活中人们遵守规矩的重要性,然后由此深入,分析了青少年犯罪应当承担的法律责任。并且结合少年儿童的身心特点,通过鲜活的案例、生动幽默的语言、有效的互动分析强调了学生不知法、不学法、不守法的危害性,告诫同学们要知荣辱,明是非,自觉抵制不良诱惑,严格约束自己的行为,做个懂法、守法、用法的好公民。同时她针对学生中的一些不良行为,以及犯罪行为给其本人、家庭、他人和社会带来的严重影响和危害,教育引导同学们要学法、知法、懂法、守法,勉励同学们养成良好的行为习惯,励志勤奋,学会做事做人。 此次讲座是由关工委、八一社区、四十五中学和雁塔检察院联合举办的。讲座结束后,与会的师生纷纷表示,这次讲座勘正了同学们对法律的一些误解,提高了大家守法、学法、用法的积极性。(陈莉)      
上一篇: 没有了 下一篇: 西安雁塔:案管办召开第三季度工作...
[ 欢迎您!第位访问者,您的IP是 ]
政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协